Июль 30th, 2013
Второй причиной является активизация тсплоотвода из зоны резания в корпус резцедержателя, увеличивающаяся с возрастанием скорости самовращения резца. Контактная площадкастружки непрерывно соприкасается с охлажденными во время холостого хода участками передней поверхности, что повышает градиент температуры и способствует снижению температуры резания. Все это подтверждается анализом влияния перемещения режущей кромки вокруг своей оси на температуру резания [7, 54]. Уменьшение скорости трения на передней и задней поверхностях и температуры резания должно снизить интенсивность изнашивания указанных поверхностей и повысить стойкость самовращающегося резца.Таковы основные причины повышения периода стойкости самовращающихся резцов по сравнению с резцами с неподвижной режущей чашкой. При сравнении стойкости самовращающихся и стандартных резцов необходимо учитывать также следующее. Круглый чашечный резец имеет лучшую геометрическую форму по сравнению с головкой стандартного резца. При круговой режущей кромке нет теплового концентратора, как на переходной режущей кромке стандартного резца, что также должно способствовать повышению стойкости самовращающихся резцов.Рабочие передние и задние углы стандартного резца мало отличаются от статических углов, в то время как у самовращающегося резца при больших углах % рабочие углы могут становиться или недопустимо малыми, или отрицательными. Однако все преимущества, которые обеспечивает перемещение режущей кромки вокруг своей оси, значительно повышают период стойкости самовращающихся резцов по сравнению со стандартными резцами.