Июль 30th, 2013
В изотермических условиях насыщения наибольшую толщину слоя имеют t«ответственно а-, у- и е-фазы. Наоборот, у-фаза получает незначительное разните, п обнаружить ее можно лишь после длительного азотирования.Углерод при прочих равных условиях несколько уменьшает глубину слоя I фазы и общую глубину азотированного слоя [151]. При повышении температуры до 670—700 °С толщина слоя е-фазы возрастает, а при более высоких температурах уменьшается (рис. 26).Толщина е-фазы зависит и от азотного потенциала атмосферы. С увеличением степени диссоциации аммиака (понижении насыщающей способности атмосферы) толщина в фазы уменьшается. Это вызвано снижением концентрации азота на ее поверхности и уменьшением градиента концентрации по ее толщине. Толщина е-фазы и концентрация азота в ней уменьшаются при использовании для азотирования не чистого аммиака, а смеси из азота и 10—30% NH3.Рис. 27. Микроструктура азотированного слоя на железо (а), легированном ванадием (б. в) и алюминием (г) [11]. Х300 (уменьшение при печати 3в): а — 600 °С. 6 ч; б, в — 700 °С, 6 чПри азотировании легированных сталей (легированных ферритов) образуются те же фазы, что и при насыщении азотом железа (см. табл. 38) [151]. Однако легирование изменяет состав фаз и температурные границы их образования.При температуре азотирования на легированном феррите (легированной стали) новые фазы могут возникать не только слоями, но и образовывать многофазные диффузионные слои. Легирующие элементы в процессе насыщения азотом образуют нитриды.