Июль 30th, 2013
Чугуны подвергают азотированию для повышения твердости, износостойкости, предела выносливости и коррозионной стойкости.При азотировании серых и белых чугунов, в том числе легированных хромистых и хромоникелевых чугунов, не содержащих алюминий, твердость повышается незначительно.Алюминиевые чугуны (0,8—1,4% А1) с пониженным содержанием углерода (2,4—2,8%) были предложены для азотирования одновременно с разработкой сталей, содержащих алюминий [11 ]. Однако азотирование алюминиевых чугунов не получило значительного распространения.Азотирование широко применяют для поверхностного упрочнения высокопрочного магниевого чугуна.Максимальная поверхностная твердость магниевого чугуна достигается по сравнению со сталью при более высоких температурах азотирования — 650— 700 °С. Длительность процесса существенно влияет на твердость. Для получения максимальной твердости—50 =9000+ 10 000 МПа (HV 500—600) продолжительность выдержки должна быть не менее 12—24 ч. Такой слой нехрупок [159, 160].На литом магниевом чугуне азотированный слой имеет высокую, но неравномерную твердость. Разброс твердости характерен для чугунов и с перлитной, и с феррито-перлитной структурой; он уменьшается с увеличением продолжительности азотирования.Для обеспечения равномерной и высокой твердости после азотирования магниевый чугун с перлитной и феррито-перлитной структурой следует подвергать гомогенизирующему отжигу при 720—740 °С в течение 1—15 ч [161 [Мп, Si, Mg, Сг, Ge, Mo, W, Ni увеличивают твердость азотированного слоя на чугуне и уменьшают его глубину.