Май 23rd, 2012
Окислительно-восстановительные реакции платины и палладия в степенях окисления (II) и (IV) в растворах галогенидов
В аналитической практике с равновесием M(IV) + 2е М (II) встречаются главным образом в растворах соединений платины, реже палладия. Из значений нормальных редокс-потенциалов систем М (IV)/M (II) в растворах галоидоводородных кислот (см. табл. 11) видно, что обычно платина может находиться как в виде Pt (II), так и в виде Pt(IV).
Соединения палдадия(1У) неустойчивы и могут быть получены в растворе лишь в присутствии сильных окислителей, например свободных галогенов.
Было найдено, что для платины и палладия в системах М (IV)/M (II), содержащих различные галогены, редокс-потенциал падает при переходе от хлора к брому и иоду [223, 228]. В комплексных соединениях типа [Pt(NH3)eHale_„]2~n и [Pden2Hale_n]2-n, где Hal—Cl, Br, J, редокс-потенциалы тоже всегда выше в системах хлоридов, чем в системах бромидов, а в последних — выше, чем у иодидов [44, 216].
Гринберг [223], обративший внимание на то, что ряд редокс- потенциалов галоидосодержащих систем совпадает с рядом редокс- потенциалов систем На12/НаГ, считал, что эти последние потенциалы и определяют потенциал системы PtHall_/PtHalI_; свободные галогены образуются в результате окислительно-восстановительного взаимодействия между платиной(1У) и лиганд’ами по реакции PtHair PtHalf» + На12 и обнаруживаются в растворах.