Май 23rd, 2012
Однако давно Замечено, что иодиды платины(1У) восстанавливаются до платины(П) легче, чем бромиды, а последние — легче, чем хлориды, что противоречит ряду Е° галогенидов платины (см. табл. 11) и ряду потенциалов систем На12/На1″. Напротив, наблюдаемый на практике ряд устойчивости по отношению к восстановлению галогенонитритов платины(1У) совпадает с последовательностью Е° в системах этих соединений (Cl > Br > J) в том случае, когда потенциалы измеряются в темноте [637]. Видимо, в галогеносодержащих системах окислительно-восстановительные потенциалы, определенные на свету, не являются истинными.
Восстановление PtCl®- до PtCll- можно производить солями же- леза(П), медц(1), щавелевой кислотой, аскорбиновой кислотой, гидразином и др. Систему PtCle’/PtCl!-’ используют при объемном определении платины: в качестве окислителей для Pt(II) применяют перманганат калия или сульфат церия, в качестве восстановителей Pt(IV) — хлорид меди(1), соль Мора.
В сернокислых растворах потенциал системы Pt (IV)/Pt(II) неизвестен. Однако замечено, что многие окислительно-восстановительные реакции в сернокислых растворах протекают иначе, чем в солянокислых. При нагревании растворов комплексных хлоридов платины(П) и (IV) с серной кислотой образуются многоядерные соединения, в состав которых входит одновременно Pt(II) и Pt(IV) [178, 179]. При действии серной кислоты на растворы комплексных нитритов платины (II) образуются синие растворы нитрозокомплексов, видимо, тоже содержащие платину одновременно в степенях окисления (II) и (IV).