Май 23rd, 2012
При температуре ~ 800° С PdCl2 взаимодействует с кислородом по реакции PdCl2 + х/202 PdO + С12 — 92 кдж/моль. PdO при более высокой температуре распадается.
Хлорид палладия можно получить и другим путем — обработкой металлического палладия концентрированной соляной кислотой и хлором с последующим выпариванием раствора [552]. В этом случае из раствора выделяется соединение состава PdCl2*nH20 в виде красных легкорастворимых в воде кристаллов. Соединение легко восстанавливается до металла водородом на холоду, а этиленом — при нагревании.
Последняя реакция специфична для палладия и позволяет отделять его от других платиновых металлов.
Платина. В процессе хлорирования металлической платины наблюдается образование летучих хлоридов [79]. Нагревание металлической платины в токе сухого хлора приводит при ~ 265° С к медленному образованию тетрахлорида платины. При дальнейшем нагревании в токе хлора происходит термическое разложение PtCl4 по схеме: PtCl4 PtCl3 PtCl, — PtCl Pt.
Впервые определены области образования хлоридов платины [1565], а в дальнейшем существование всех четырех хлоридов платины подтверждено рентгеноспектральным и химическим методами [289, 694].