Июль 30th, 2013
К недостаткам метода следует отнести трудность тарировки, сложность настройки, появление цветов побежалости и др.Метод микроструктурного анализа разработан советскими исследователями А. П. Гуляевым и Б. П. Костецким. Он основан на анализе фазовых и микроструктурных изменений, которые происходят в поверхностных слоях режущей части инструмента под влиянием тепла, образующегося в процессе резания.Для определения температуры необходимо знать исходную микроструктуру, фазовое состояние и твердость материала режущей части .инструмента. После процесса резания происходят превращения, рассмотрение которых дает возможность точно определить температуру нагрева того или иного участка режущей части инструмента.Недостаток метода — сложность металлографических исследований.На температуру резания оказывают влияние следующие факторы: обрабатываемый материал, материал режущей части инструмента, элементы режима резания, геометрические параметры режущего инструмента и его габаритные размеры, смазывающе-охлаждающая жидкость.Рис. 14. Влияние скорости резания на температуру нагрева резца, стружки и заготовки.Наибольшее влияние на количество выделяющегося тепла в процессе резания, а следовательно, и на температуру резания оказывает скорость резания. С ее увеличением повышается температура резания. На рис. 14 изображено влияние скорости резания на температуру нагрева резца, стружки и заготовки по данным В. А. Кри-воухова. Из анализа этой зависимости видно, что температура повышается не пропорционально скорости резания.