Июль 30th, 2013
Глубина резания f представляет собой проекцию активной длины режущей кромки на плоскость, перпендикулярную направлению движения протяжки: t=b cosh, мм, где Ь — длина активной части режущей кромки, мм; Я — угол наклона режущей кромки.Различают толщину среза az на один зуб, равную подаче sZi и суммарную толщину среза, которую определяют как a = azz=szz, мм, где z — число зубьев, одновременно находящихся в работе, 2= (ltp) + 1; I — длина протягиваемой поверхности в направлении движения протяжки, мм; р — шаг между зубьями режущей части, мм.Число зубьев г, найденное по этой формуле, округляют до целого числа в меньшую сторону, то есть не принимают во внимание дробную часть полученного результата.Ширина среза Ь — это длина активной части режущей кромки одного зуба. Например, для круглой внутренней протяжки (при А,=0) b = nD9 где D — диаметр зуба, измеренный по режущей кромке; для шлицевой протяжки (при к=0) b = Bk, где В — ширина шлица (срезаемого слоя); k — число шлицев; для шпоночной протяжки (при ХфО) = ЈcosA,, где В — ширина шпоночного паза и т. д.Площадь поперечного сечения среза определяют в общем виде как произведение толщины среза на ширину: f=aby мм2. Например, для круглой внутренней протяжки f=szZ7tD9 мм2; для шлицевой протяжки f=szzBk> мм2.§ 7. Методы протягиванияПротягиванием обрабатывают различные внутренние и наружные поверхности, как свободно расположенные относительно базовых поверхностей обрабатываемой заготовки, так и связанные с ними угловыми или линейными размерами (координатами) с определенным допуском.