Сентябрь 3rd, 2012
Приведенная методика пригодна не только дла анализа сплавов и порошков, но и для анализа растворов. В последнем случае пробу подвергают химической обработке, и на сплавление с медью поступают очищенные цементаты.
Определение родия, рутения, иридия и осмия из нерастворимого остатка, полученного после растворения свинцового сплава в азотной кислоте.
Чтобы избежать потерь перечисленных металлов при шерберовании и купелировании свинцового сплава, предлагается растворять веркблей в слабой азотной кислоте. Родий, рутений, иридий и осмий останутся в нерастворимом остатке. Нерастворимый остаток отделяется и сплавляется с малым количеством меди. Медный королек анализируют спектральным методом, как описано выше. Следует иметь в виду возможные потери платиновых металлов при этой методике.
Химико-спектральные методы
При химико-спектральном определении спектральному анализу предшествует растворение пробы и получение концентрата определяемых металлов. Методы обогащения проб основываются на приемах, получивших распространение в практике качественного и количественного химического анализа, на использовании различных физических и химических методов разделения. Процесс химической подготовки пробы позволяет резко повысить чувствительность анализа. Отдохнуть от работы можно в казино тут.
Концентрирование тиосульфатом и спектральное определение платины, палладия и родия. Навеску пробы в 5г разлагают в царской водке. Раствор солей металлов добавлением H2S04 переводят в сульфаты. Затем отделяют нерастворимый остаток. В раствор добавляют раствор сернокислой меди из расчета, чтобы полное содержание меди (собственное плюс добавленное) составляло 0,1—0,2 г. Предварительно в пробе следует определить содержание меди. При осаждении меди тиосульфатом в кислой среде количественно осаждаются платина, палладий и родий.