Июль 30th, 2013
Угол заострения р — это угол, заключенный между касательными плоскостями к задней и передней поверхностям. Он может быть определен следующим образом:р = 90°— (у+а).Угол резания б — это угол, заключенный между плоскостью, касательной к передней поверхности, и плоскостью, касательной к цилиндрической поверхности (диаметра D) в рассматриваемой точке режущей кромки. Угол 6=90°—у.Иногда углы у и а задаются в плоскости, нормальной к оси фрезы. В этом случае углы у8 и а8 можно определить, пользуясь формуламиУгол канавки v — это угол между касательной к передней поверхности рассматриваемого зуба и спинкой предыдущего. Он определяется по формулегде ц — угол между касательной к передней поверхности рассматриваемого зуба и его спинкой; т)45-г-50°.§ 3. Типы фрезНесмотря на многообразие конструкций фрез и конфигураций обрабатываемых ими поверхностей, все фрезы можно классифицировать по следующим основным признакам: .1) по форме обрабатываемых поверхностей различают фрезы для обработки плоскостей, фасонных поверхностей, пазов и др.;2) по конструктивным особенностям фрезы делят на цельные, сборные и оснащенные твердым сплавом;3) по форме зуба различают фрезы с прямыми, винтовыми и разнонаправленными зубьями;4) по форме задней поверхности зуба фрезы делят на остро-заточенные и затылованные;Рис. 77. Основные типы фрез.5) по способу крепления различают фрезы концевые с коническим или цилиндрическим хвостовиком, насадные с отверстием и закрепляемые на оправке.На рис. 77 изображены- наиболее распространенные типы фрез.