Сентябрь 4th, 2012
Осадок полусернистой меди превращают вначале в окись, а затем восстанавливают до металлической губки, сплавляемой в медный королек, весом 0,1—0,2 г. Королек помещают на торцевую поверхность угольного электрода и подвергают спектральному анализу в дуге переменного тока. Чувствительность спектрального определения элементов в медном корольке весом 0,1 г составляет (в elm): Pt — 10; Pd — 30; Rh — 5; чувствительность всего анализа при навеске 5 г составляет Pt — 0,2; Pd — 0,6; Rh — 0,1.
Недостатком тиосульфатного Метода является невозможность определения с его помощью рутения, иридия и осмия, которые не осаждаются количественно тиосульфатом натрия, а также неполнота разложения пробы царской водкой, что приводит к потерям в отдельных пробах до 10% определяемых элементов.
Концентрирование сероводородом и спектральное определение платины и палладия. В работе 1128] применили осаждение сероводородом платины и палладия для определения следов этих элементов в уране. Коллектором служил сульфид меди. Способ может быть применен для определения этих элементов и в других «бедных» материалах. На работе часто нужны ежедневники, так что лучше всего использовать кожаные — http://www.ezhednevniki-b2b.ru/kozhanye-ezhednevniki/.
Концентрирование тиомочевиной и спектральное определение платины, палладия, родия, рутения и иридия. Тиомочевиной количественно осаждаются не только платина, палладий, родий, но
и рутений и иридий. Это делает возможным определение всей группы платиновых металлов химико-спектральным методом. Другим преимуществом использования тиомочевины, по сравнению с тиосульфатом и сероводородом, является избирательность по отношению к платиновым металлам, что позволяет отделять последние от меди, железа и никеля.