Июль 30th, 2013
Для определения значений скорости резания при фрезеровании, как и при точении, используют эмпирическую формулугде Cv — коэффициент, характеризующий условия процесса резания; qVi pVy m, xv, yVt rVy nv — показатели степеней; kv — общий поправочный коэффициент, учитывающий конкретные условия обработки; » = миФСОЖ1; kM—коэффициент, учитывающий влияние обрабатываемого материала и состояние его поверхностного слоя; ки — коэффициент, учитывающий влияние материала режущей части фрезы; ф — коэффициент, учитывающий влияние угла в плане; сож — коэффициент, учитывающий влияние смазываю-ще-охлаждающей жидкости; kh — коэффициент, учитывающий влияние допустимого износа.Из анализа эмпирической формулы для определения v можно сделать некоторые выводы о влиянии различных факторов на скорость резания при фрезеровании.С увеличением диаметра фрезы D при прочих постоянных условиях возрастает окружной шаг между зубьями и уменьшается число зубьев, одновременно участвующих в резании. Это приводит к уменьшению площади среза и удельной нагрузки на зуб. Кроме того, увеличивается масса каждого зуба и фрезы в целом, а также время, в течение которого зуб находится вне зоны резания. Все это способствует лучшему отводу тепла и меньшей тепловой напряженности зуба, а следовательно, повышению скорости резания.Значительное влияние на скорость резания оказывает угол со наклона зубьев фрезы. С его увеличением возрастает число зубьев, одновременно участвующих в работе, и повышается плавность работы фрезы, а также увеличивается ширина среза и улучшаются условия теплоотвода.