Июль 30th, 2013
Форму режущей кромки инструмента для нарезания зубьев заготовки по методу зуботочения определяют с помощью теории образования сопряженных поверхностей линиями по методу обкатки. Геометрические параметры режущей части ножа принимают в таких пределах: передний угол на вершине зуба Y=10-T-20°, задний угол — a=15-f-20°.Процесс зуботочения подобен процессу шевингования и отличается только наличием жесткой кинематической связи между вращением инструмента и обрабатываемым зубчатым колесом.Зуботочением можно нарезать зубья колес за 1—2 прохода. Продольная подача при этом находится в пределах 0,2—0,8 ммоб в зависимости от обрабатываемого материала, жесткости заготовки, станка и др.Впервые этот метод был внедрен в производство в 1962 г. на Челябинском заводе электромашин.§ 12. Установление оптимального режима резанияпри зубонарезанииУстановление оптимального режима резания при зубонарезании производят следующим образом:1. Выбирают тип и характеристику зуборезного инструмента.2. Определяют глубину резания и число проходов. Если нарезание зубьев выполняется за один проход, то глубина резания равна глубине впадин между зубьями, а если обработка производится за два прохода, то глубина резания для первого прохода равна 0,7Л (где h — глубина впадины между зубьями) и 0,ЗА — для второго прохода.Чистовое зубонарезание, как правило, выполняется за один проход.3. Определяют подачу в зависимости от свойств обрабатываемого материала, модуля, заданной шероховатости и точности, а также при черновой обработке в зависимости от жесткости станка и прочности инструмента.