Июль 30th, 2013
Температура при шлифовании повышается с увеличением износа зерен.Процесс стружкообразования при шлифовании подобен резанию при фрезеровании. Несмотря на малые размеры срезаемого слоя, стружка, получаемая при шлифовании, имеет тот же вид и строение, что и при других видах обработки металлов резанием. Однако не все зерна участвуют в работе одинаково. Поэтому наряду с нормальной (мелкой) стружкой образуется металлическая пыль, которая при высокой температуре сгорает (спекается). В связи с этим при шлифовании металлов и их сплавов обычно применяют смазывающе-охлаждающую жидкость.Смазывающе-охлаждающая жидкость снижает температуру резания, способствует удалению абразивной и металлической пыли, очищает поры абразивного инструмента от стружки и отходов, повышает производительность, улучшает шероховатость обработанной поверхности и замедляет размягчение связки.Абразивный инструмент, в отличие от других режущих инструментов, не имеет сплошного лезвия. Например, на образующей шлифовального круга есть несколько зерен г, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Каждое зерно снимает с обрабатываемой поверхности только одну стружку. Количество стружек зависит от числа зерен на образующей, что отличает этот процесс резания, например, от процесса резания прямозубой цилиндрической фрезой, снимающей непрерывную стружку по всей ширине фрезерования. Поэтому процесс шлифования является процессом царапания. В момент контакта абразивного инструмента с обрабатываемой поверхностью царапание происходит только в тех местах, где на образующей шлифовального круга имеются зерна.