Октябрь 8th, 2012
Шлиховая платина представляет собой неоднородную смесь, в состав которой наряду с зернами самородной платины входит минерал осмистый иридий и пустая порода. Высокая твердость шлиховой платины затрудняет ее измельчение. В связи с неоднородностью шлиховой платины, состав которой непостоянен и меняется в зависимости от месторождения, для анализа обычно растворяют в царской водке большие навески средней пробы и используют аликвотные части раствора. В нерастворимом остатке остается осмистый иридий, который во всех известных для шлиховой платины методах анализируют отдельно.
Методика анализа шлиховой платины и осмистого иридия была подробно описана в работе [272]. После этого в течение двух десятилетий в литературе отсутствовали работы, посвященные анализу шлиховой платины. В настоящее время отдельные длительные и трудоемкие операции, введенные в схему анализа, устарели и появилось несколько работ, направленных на совершенствование методик анализа шлиховой платины и входящего в ее состав осмистого иридия, который, как и прежде, анализируют отдельно. Начальные стадии анализа в этих] работах однотипны и заключаются в повторном растворении шлиховой платины в смеси НС] и HNOs с тем, чтобы наиболее полно отделить осмистый иридий [614]. Методы анализа полученного раствора и осмистого иридия рассматриваются отдельно.
Методика анализа раствора, полученного при растворении шлиховой платины в царской водке, основана на отделении платины и палладия (золота) от родия и иридия каломелью (см. гл. V). После растворения осадка в смеси НС1 и HN03 отделяют золото и неблагородные металлы нитрованием (см. гл. VI), из раствора нитритов выделяют палладий и определяют весовым методом диметилдиоксимом. Организация переезда квартиры поможет вам быстро перевести ваши вещи.
Платину из фильтрата после разрушения нитритов и органических веществ восстанавливают каломелью и взвешивают в виде металла. Раствор, содержащий родий, иридий, ртуть и неблагородные металлы, пропускают через катионит, затем определяют иридий в аликвотной части раствора полярографическим методом» (см. гл. IV), Из основного раствора отделяют родий от иридия 2-мер.каптобен- зотиазолом (см. гл. V) и после прокаливания осадка и переведения родид в раствор определяют его колориметрическим методом в форме комплекса со SnCl2 (см. гл. IV).