Август 2nd, 2013
2. Вторичная кристаллизация (перекристаллизация) происхо ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ И УСЛОВИЯ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ 57дит в области распадения твердого раствора между критическими точками ATt и Ат и выражается в том, что при точке-Аг> начинается выпадение феррита, а при точке ATi происходит образование перлита. Структура металла, образовавшаяся при перекристаллизации, различаемая на шлифе лишь под микроскопом, называется микроструктурой.3. Обратно, при нагреве, в пределах температур выше нижней критической точки и до температуры плавления . происходит процесс рекристаллизации (Ruckkristallisation) при непрерывном росте кристаллов, — тем сильнейшем, чем выше температура нагрева. Окончательный размер зерна зависит от:а) температуры и продолжительности нагрева:чем выше и продолжительнее нагрев, тем крупнее зерно;б) от скорости охлаждения до температуры точки ATi:чем медленнее охлаждение, тем крупнее зерно; 11 Поэтому охлаждение с печью нецелесообразно, а охлаждение на воздухе улучшает структуру, сообщая металлу мелкозернистость.в) от действия механической обработки: под влиянием давления ковки, прокатки и прессования, зерно пережимается, вытягивается, дробится на несколько частей, словом,происходит измельчение зерна, а с ним и улучшение качества.В результате таких перемещений зерен железо получает вид как ¦бы волокнистого строения и, таким образом, под влиянием прокатки или ковки происходит полное изменение макроструктуры, которая, в дальнейшем, может быть изменена соответствующей термической обработкой (отжигом).