Август 2nd, 2013
В недавнее еще сравнительно время, до появления усовершенствованных правильных машин, искусство править железо вручную стояло весьма высоко и л исто- j п Вправы оплачивались дороже рабочих других профессий; в настоящееже время хорошие листоправывстречаются только в цехах, гдеприходится иметь дело с очень тонкими листами, как, например, в обшивочных цехах паровозных, вагонных и автомобильных заводов и т. п. На некоторых прокатных заводах правка листового железа как котельного, так итонкого, достигается тем, что листы, по мере их выхода из прокатныхвальцов, складываются еще горячими друг на друга и покрываютсясверху тяжелой плитой или сжимаются прессом. Таким образом,листы медленно и равномерно остывают и получают безукоризненно-плоскую поверхность. Такой способ не может быть, однако,рекомендован для правки ответственных листов, так как мы знаем,что медленное охлаждение до определенной температуры даеткрупно-зернистую структуру со всеми ее последствиями.Ручная правка сортового железа. Ручная правка сортового железа производится на особых наковальнях с вырезами, против которых укладывается полоса тем местом, по которому желают нанести удар (рис. 111). Правка сортового железа отличается от правки листов тем, что здесь редко производится раздача металла помощью холодной ковки, и работа сводится, главным образом, к осаживанию (подсадке) материала и его изгибанию. Если полоса профильного железа имеет сильное искривление и притом по винтовой линии, то обыкновенно его приходится править в горячем состоянии и не только ударами, но и скручиванием в обратную сторону помощью особых рычажных приспособлений.