Август 2nd, 2013
Рис. 133.несколько раз, снимая за один проход стружку толщиной от 1 до 2 мм, а затем полученную кромку опиливают напильником. Взамен этой кропотливой работы, в котельных цехах часто прибегают, если возможно, к помощи дыропробивного пресса, производя на нем предварительное обкалывание фасона (см. дальше— изготовление больших отверстий), а затем уже окончательно обрабатывают кромку зубилом и напильником. Ручная обработка кромок обходится дорого (см. ниже, стр. 148, сравнение рубкиОБРАБОТКА КРОМОК НАЧЕРНО СКАЛЫВАНИЕМ И ПЛАВЛЕНИЕМ 147с резкой на дисковых ножницах) и к ней прибегают лишь в исключительных случаях.На русских заводах Центрального промышленного района, заручную работу платят в среднем: » lОбработка на ножницах листового железа. Придание листам требуемого очертания, а профильному железу надлежащей длины и скоса (если таковой требуется) — быстрее и дешевле всего производится на ножницах. Операция заключается в том, что лист помещают между режущими кромками ножей (рис. 134, а и Ь) и затем ножи сближают, благодаря чему часть металла отделяется отлиста А (рис. 134, а). Лист устанавливается таким образом, чтобы лезвие верхнего ножа было направлено по прокерненной на листе линии обреза. Если кромка, после обрезки, должна подвергнуться дальнейшей обработке, например, на строгательном станке, то на листе должны быть, собственно говоря, нанесены две линии — одна для обрезки под ножницами, а другая — для обстрагивания; обычно, однако, намечают только линии окончательных размеров, но делают на листе надпись масляной краской: „строгать 3 мм». В этом случае на ножницах обрезают лист не по разметке, а на 3 мм (на-глаз) меньше.