Август 2nd, 2013
показано на рис. 214; вырезываемые при этом кружки могут бытьиспользованы в качестве, например, сборочных шайб;в) в случаях, требующих большой точности, сначала просверливают небольшого диаметра направляющее отверстие, а затем ужеРис. 214.дыра требуемого диаметра высверливается зенкером (рис. 215); в этом случае дыры получаются с точностью до 0,3 мм в диаметре.Для технически правильной работы сверла и для избежания случаев его поломки весьма важно, чтобы оно было надлежащим образом заточено. Поэтому нельзя допускать заточки сверла каждым сверловщиком, а следует работу эту централизовать и производить на специальных станках, один из типов которых приведен на рис. 216. Устройство станка и его действие понятны из рисунка и пояснений не требуют.Большое влияние на продолжительность службы сверла, от заточки до заточки, оказывает правильное охлаждение его при196 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙработе; без охлаждения режущие кромки сверла нагреваются и получают отпуск, в результате чего сверло быстро притупляется. Лучшим охлаждающим средством является вода, но она имеет тот крупный недостаток, что от нее ржавеет обрабатываемый материал, сверло и открытые части станка. Поэтому наиболее часто применяется мыльная вода, или так называемый акволь (сверловочное масло), разбавленный водою, с которою он образует эмульсию. К эмульсии прибавляется вода в пропорции от до , и уже эта смесь подводится непрерывной струей к режущимРис. 215. Рис. 216.кромкам сверла. Акволь имеет еще и то преимущество, не говоря уже о его дешевизне, что он оставляет смазывающий слой.