Август 2nd, 2013
Качество гибки в значительной мере зависит от механических свойств металла трубы, в первую очередь от его пластичности. Применяемый в ряде случаев в процессе гибки подогрев (горячая гибка) имеет целью повышение пластичности металла.Чем меньше радиус гиба, тем больше вероятность получения овальности и утончения стенки. При выборе способа гибки и режима процесса исходят из того, чтобы овальность и утонение стенки не превышало допустимых значений.Трубы можно гнуть различными способами. Все способы гибки труб имеют целью достижение необходимого радиуса гиба, заданного угла загиба и сохранение в процессе гибки проходного сечения трубы. Получение радиуса гиба и угла загиба относительно несложно. Значительно сложнее достигается несплющивание трубы, т. е. допустимая овальность. Поэтому при оценке (или выборе) того или иного способа гибки этот момент является решающим.Для определения овальности А используют следующую формулу:где Z)max и Dmm — соответственно наибольший и наименьший наружные диаметры трубы в месте гиба; DHOM — номинальный диаметр трубы.Величина овальности не должна превышать допустимых величин, указываемых в технологическом процессе. Утонение стенки В подсчитывается по формулегде Smm — минимальная толщина стенки на растянутой стороне гиба. Утонение стенки, как и овальность, зависит от отношения радиуса гиба к диаметру трубы. При RDaoM, равном 2,5; 2,5—3 и 3—5, величина Ъ составляет 20, 15 и 10% соответственно. При проектировании трубного изогнутого элемента утонение трубы в гибе учитывают выбором большей, чем расчетная, толщины стенки трубы (определяется нормами расчета на прочность). В чертеже обычно указываются угол и радиус гиба.