Август 11th, 2013
Новые исследования [12], несмотря на несколько противоречивые результаты, позволяют считать, что главное влияние кислорода на железо заключается в значительном повышении им критической температуры хрупкости Тк. Излом железа в хрупком состоянии при высоком содержании кислорода становится мeжкpиcтaлличecким. Это свидетельствует об образовании низкопрочной оксидной фазы в граничном слое феррит-ного зерна (см. стр. 221). Добавление углерода не оказывает существенного влияния на положение TKi но повышает величину ударной вязкости при температурах выше Тк. Сильное компенсирующее влияние оказывает марганец, введение которого в количестве 0,15—0,5% в железо, содержащее кислород, понижает Тк на 100—150°.Исследования последнего времени [15] подтвердили высказывавшееся раньше предположение, что чистое железо не подвержено старению.Термическое (дисперсионное твердение) и Механическое старение-вызываются главным образом углеродом и азотам, причем основную роль в механическом старении играет, по-видимому, азот 1.Термическое старение обусловлено изменением растворимости углерода и азота в a-Fe с температурой и, следовательно, возможностью образования пересыщенного твердого раствора этих элементов в железе и последующего его разложения. Поэтому в ряде работ последних лет 1см. 31] эти процессы были детально исследованы новыми методами. Растворимость при данных условиях и количество выделяющихся из пересыщенного твердого раствора частиц изучались путем измерения затухания колебаний, а величина частиц — либо при помощи электронного микроскопа, либо косвенно, путем измерения одновременно затухания колебаний и коэрцитивной силы.