Август 11th, 2013
Впервые склонность стали к росту зерна при нагреве выше определенной температуры (названной им точкой б) была установлена Д. К. Черновым [61.Крупное зерно может быть и положительным и отрицательным фактором в зависимости от назначения стали, точнее, от тех свойств, которые от нее требуются. Так, например для любого магнитномяг-кого сплава крупное зерно полезно, так как при этом повышается магнитная проницаемость и понижается коэрцитивная сила. Прокаливае-мость и fe большинстве случаев сопротивление ползучести выше у стали с более крупным зерном.Для некоторых сталей и сплавов величина зерна почти не играет роли, например в магнитнотвердых сплавах. В подавляющем же большинстве случаев крупное зерно весьма отрицательно влияет ца свойства (прежде всего механические).Наиболее сильно с укрупнением зерна надает ударная вязкость. В легированной стали величина зерна сказывается в меньшей степени, чем «в углеродистой. Так, из рис. 47 [97], на котором показано соотношение между ударной вязкостью мелко- и крупнозернистых сталей различного состава, наиболее удаленные от прямой точки соответствуют углеродистой и низколегированной стали, а точки, лежащие близко к прямой (меньшая разница) — высоколегированной. Для более правильного представления об относительном влиянии величины зерна у различно легированной .и нелегированной стали, необходимо, однако, знать значения механических свойств, особенно ударной вязкости, при низких температурах. Из приводимого ниже рис. 144 видно, что сталь с крупным зерном феррита имеет более высокую критическую температуру хрупкости и меньшее1 сопротивление отрыву, т. е.