Август 11th, 2013
При последующем охлаждении перегретой стали внутри аустенит-ного зерна образуются мелкие или даже очень мелкие продукты разложения аустенита. Однако, как было впервые экспериментально установлено Г. В. Курдюмовым и Г. Заксом [98], для случая закалки стали на мартенсит и в ряде последующих работ [108, 259, 99, 260], также для других продуктов превращения аустенита, в последних сохраняетсятекстура кристаллической решетки бывшего аустенитного зерна. Комплекс этих мелких зерен в пределах бывшего аустенитного зерна влияет поэтому и на механические свойства как крупное зерно или лжезерно, что иллюстрируется данными табл. 9 [114]. Внутризеренная текстура в а-фазе, полученной в результате «превращения аустенита, .может проявиться и в виде хрупкого транскристаллического излома, известного в практике под названием «нафталинистого». Естественно, что обнаружить нафталинистый излом легче всего также в том случае, когда исходный перегрев достаточно высок и, следовательно, текстурованные объемы достаточно велики. Такой излом получается, в частности, у быстрорежущей стали после повторной закалки без промежуточного отжига, а также при деформации небольшой степени и окончании ее при высокой температуре. Нафталинистый излом наблюдается и у ряда конструкционных легированных сталей. Наконец, и в стали, которая после закалки на мартенсит и последующего высокого или низкого отпуска имеет нормально вязкий, волокнистый излом, в случае хрупкого разрушения, например при низких температурах, может получиться хрупкий транскристаллический, нафталинистый излом, отражающий величину бывшего аустенитного зерна [257].