Август 11th, 2013
Устойчивость внутризеренной текстуры в продуктах разложения аустенита затрудняет исправление структуры перегретой стали. Наиболее устойчива текстура зерна аустенита в мартенсите, менее устойчива— в феррите и еще меньше—:в -перлите (861. Поэтому наиболее эффективно устраняет результаты перегрева отжиг, проведенный два или несколько раз.Однако В. Д. Садовский, ,К. А. Малышев и Б. Г. Сазонов [257] показали, что внутризеренная текстура может быть разрушена и одной перекристаллизацией, но темлература нагрева для этой цели должна лежать в подавляющем большинстве случаев значительно выше (на 100—150°) критической точки Ас$. Авторы полагают, что эта температура соответствует открытой в свое время Д. К. Черновым точке б. Разрушение текстуры и измельчение зерна при этой температуре происхоПервичное зерно, образующееся при кристаллизации из расплава.дят благодаря рекристаллизации аустенита, обусловленной его внутренним наклепом, являющимся в свою очередь результатом объемных изменений при фазовом превращении а->у (257]. Так как степень наклепа сравнительно мала, составляя ~10—15% в переводе на степень деформации при внешнем наклепе, то рекристаллизация может начинаться при температуре значительно выше температуры фазового превращения, а текстуры рекристаллизации при этом не получается, так как для ее образования необходима весьма большая степень предварительного наклепа. Температурарекристаллизации аустенита (точка б Чернова), кроме степени внутреннего наклепа, зависит и от состава аустенита и может в ряде случаев совпадать с температурой фазового превращения Ac$.