Август 11th, 2013
имеет практически такую же величину, как и энергия активации для процесса роста зерна. Весьма вероятно, что .именно по этой причине склонность к росту зерна чувствительна к «индивидуальным особенностям ллавки», так как случайные примеси, попадающие в сталь в процессе выплавки, концентрируются в основном в межкристаллитном слое. С учетом указанных ограничений рассмотрим с точки зрения нашего предположения важнейшие факты.1. Полная прочность межатомной связи в а-железе меньше, а скорость самодиффузии больше, чем в у-железе (см. стр. 34). Поэтому зерно при высоких температурах растет сильнее в однородных сс-спла-вах, чем в у-сплавах. Следовательно, элементы, слабо взаимодействующие с углеродом и замыкающие область у при небольших содержаниях их в сплаве, должны способствовать укрупнению зерна по этой причине. Таковы, например, кремний, алюминий, фосфор и др.2. В аустените наиболее сильно способствует росту зерна углерод, очевидно потому, что он значительно уменьшает силы связи в решетке y-Fe. Так как, по нашему мнению, такое влияние углерода в значительной степени объясняется и тем, что электрон, отдаваемый его атомом атомам железа, уменьшает число неспаренных электронов в последних, то в таком же направлении должен влиять на силы связи в решетке y-Fe и, следовательно, на рост аустенитного зерна и азот. Однако прямое влияние азота в этом направлении редко проявляется, так как в стали он обычно связан теми или другими элементами или примесями в нитридах. Вследствие этого в большинстве -случаев азот, наоборот, препятствует росту зерна, действуя по барьерному механизму, и иногда даже специально вводится в сталь, например в виде азотированного феррохрома в высокохромистые стали. По нашему предположению, и бор способствует «росту зерна по той же причине, что и углерод (см. стр. 343 и рис. 222), причем степень влияния бора усиливается еще тем, что он концентрируется в основном в межкристаллитном слое.