Август 11th, 2013
Под прокаливаем остью в практике понимают возможность получения при закалке мартенситной структуры во внутренних слоях изделия, что зависит не только от прокаливаемости стали, но также и от размеров заготовки и условий ее охлаждения. При одинаковых размерах заготовки и охлаждении в одинаковой среде прокаливаемость стали будет тем лучше, чем равномернее распределяется твердость по с.ечению заготовки. Более точное определение прокаливаемости см. ниже (стр. 141).Таким образом, сталь после закалки может иметь высокую закаливаемость, но одновременно низкую прокаливаемость. Такой стали будет соответствовать схематическая кривая 1 на рис. 78. Если дляРис. 78. Схема распределения твердости по Сечению заготовки для трех сталей с разной прокаливаемостью и закаливаемостьюзаготовки того же диаметра А охлажденной в тех же условиях, распределение твердости по сечению будет характеризоваться кривой 2, то такая сталь при посредственной или плохой закаливаемости обладает хорошей прокаливаемостью. Наконец, сталь, которой соответствует кривая 3, обладает высокой закаливаемостью и высокой прокаливаемостью.Понятия закаливаемость и прокаливаемость тем более нельзя смешивать, что эти характеристики определяются различными факторами и достигаются разными способами. Закаливаемость стали определяется факторами, влияющими на твердость мартенсита, а ее прокаливаемость — факторами, влияющими на количество полученного мартенсита.А. ВЛИЯНИЕ ЛЕГИРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ЗАКАЛИВАЕМОСТЬ СТАЛИУже сравнительно давно было замечено, что закаливаемость ста-Ли, общей характеристикой которой может служить максимальная твердость, зависит, главным образом, от содержания в стали углерода и лишь в незначительной степени от количества содержащихся в ней легирующих элементов и величины зерна аустенита.