Август 11th, 2013
Поэтому в дальнейшем, говоря о влиянии важнейших факторов, мы будем иметь в виду, прежде всего, перлитную прокаливаемость и делать соответствующие оговорки в тех случаях, когда экспериментальные данные позволяют судить о влиянии того или иного фактора на игольчатотрооститную прокаливаемость.Решающее влияние на прокаливаемость стали оказывают следующие основные факторы:1) химический состав стали (точнее, состав аустенита);2) величина зерна аустенита;3) однородность аустенита.Другие факторы либо имеют второстепенное значение для прокаливаемости, либо их влияние является производным от влияния того или иного из трех основных.Крупное зерно аустенита при прочих равных условиях увеличивает прокаливаемость стали. Это обстоятельство, как и влияние величины зерна в некоторых других направлениях, очевидно, связано с протяженностью границ зерен, которая тем меньше, чем крупнее зерно. А так как зародышевые центры образуются в первую очередь по границам зерен аустенита, то при крупном зерне легче переохладить аустенит, и прокаливаемость увеличивается.Качественно влияние величины зерна на прокаливаемость стали было установлено давно [см. 158] и многократно подтверждалось различными исследованиями и заводской практикой. Для того чтобы получить некоторое представление о количественном влиянии зерна, достаточно сказать, что в углеродистой стали при укрупнении зерна от номера— 6 до номера 1—2 глубина закаленного слоя увеличивается в 2—3 раза. Если прокаливаемость характеризуется количественно величиной критического диаметра, то можно считать, что наблюдается приблизительно прямолинейная обратная зависимость между номером зерна и квадратом идеального критического диаметра.