Август 11th, 2013
В легированной стали влияние величины зерна на прокаливаемость оказывается сильнее, чем в углеродистой, что, по-видимому, связано с обогащением <границы зерна легирующими элементами.Сказанное относится к перлитной прокаливаемости. Что касается игольчатотрооститной прокаливаемости, то считается [144, 166 и др.], что она от величины зерна не зависит. Хотя последнее и сомнительно, следует сказать, что влияние величины зерна здесь действительно значительно слабее. Во всяком случае при непрерывном охлаждении и иголь-чатотрооститная прокаливаемость е измельчением зерна уменьшается, вследствие того, что частичное разложение аустенита в перлитной области ускоряет его разложение в промежуточной области.Особо необходимо подчеркнуть, что для прокаливаемости, как и для других свойств, важна фактическая величина зерна аустенита непосредственно перед закалкой. Так называемая «природная» величина зерна1, которая может быть регулируема в процессе плавки, никакого значения для прокаливаемости не имеет и только определяет температуру нагрева, при которой получается определенная величина зерна аустенита, или же величину зерна аустенита, получаемую при заданной температуре.С влиянием величины зерна, по-видимому, частично связан и вопрос о сравнительной прокаливаемости литой и кованой или катаной стали одного и того же химического состава.Прокаливаемость литой стали принципиально может отличаться от прокаливаемости кованой или катаной при прочих равных условиях либо за счет меньшей анизотропности,Прокаливаемость литой стали принципиально может отличаться от прокаливаемости кованой или катаной при прочих равных условиях либо за счет меньшей анизотропности,