Август 11th, 2013
либо за счет большей ликвации, либо ~за счет разницы в величине зерна. Первое предположение, однако, отпадает, так как мы не нашли никакой разницы в прокаливаемости на образцах одной и той-же стали, взятых вдоль и поперек прокатки. Различие может, следовательно, объясняться в основном разницей в степени ликвации и в величине зерна.Для уничтожения или уменьшения первого из этих двух источников расхождения целесообразно литой образец дольше выдерживать при температуре закалки или еще лучше — при температуре, предшествующей испытанию нормализации, которую целесообразно проводить и с более высокой температуры, чем для кованого или катаного. Уничтожение же или уменьшение разницы в величине зерна может быть достигнуто регулированием массы изложницы, в которую отливается образец. Имеются данные о том, что близкие значения величины зерна у литого и катаного образцов получаются в том случае, когда отношение веса изложницы к весу отливаемого образца составляет 7:1.Химический состав стали оказывает наиболее сильное влияние на ее прокаливаемость На рис. 99 представлено влияние углерода на критическую скорость охлаждения по исследованиям разных авторов. Данные эти не очень точны, так как в них либо не учитывалась величина зерна аустенита (кривая i), либо не переводились в раствор все карбиды в заэвтектоидной стали (кривая 2). Поэтому они только иллюстрируют относительное влияние углерода и примесей. Изменение углеродом критической скорости охлаждения воспроизводит его различное влияние на устойчивость переохлажденного аустенита в перлитной области в доэвтектоидной и заэвтектоидной стали. Сопоставление же кривых 1 и 2 рис. 99 указывает на сильное понижение критической скорости охлаждения обычными примесями.