Август 11th, 2013
Там же показаны линии прокаливаемости для трех отдельных плавок стали этой марки, свидетельствующие о возможности и целесообразности установления для них индивидуального назначения.Кроме химического состава, величины зерна и степени однородности аустенита, на прокаливаемость могут влиять и некоторые другие факторы, которые можно считать производными от влияния основных.Температура нагрева стали перед закалкой непосредственного влияния на прокаливаемость не оказывает. Вызываемое же высоким нагревом углубление закалки, как уже отмечалось, связано с укрупнением аустенитного зерна и более полным растворением различных фаз, главным образом карбидов. В частности, в основном по этой причине углерод в заэвтектоидной инструментальной стали, которая обычно закаливается с пониженной температуры, уменьшает прокаливаемость (см. рис. 252 и 254).Со скоростью растворения карбидов -при нагреве и получением однородного аустенита связано влияние на прокаливаемость стали таких факторов, как ее исходная структура, продолжительность выдержки при температуре закалки и т. п. Поэтому влияние исходной структуры тем сильнее, чем более легирована сталь карбидообразующими элементами. Так, например, из рис. 103 и 104 [79] видно, что прокаливаемость ухромомолибденовой стали 35ХМ более чувствительна к исходной структуре, чем у никелевой стали 40Н.Значительное влияние на прокаливаемость оказывает также ликвация. Для получения однородного аустенита в стали, в которой наблюдается ликвация, необходима длительная выдержка при температуре закалки. Применительно к литым образцам, в которых ликвация выражена наиболее сильно, на это обстоятельство уже указывалось. Но и в кованой или катаной стали увеличение продолжительности выдержки при температуре закалки, как это следует, например, из рис. 104 [79], повышает прокаливаемость, частично за счет устранения остатков ликвации, частично за счет устранения флуктуационной неоднородности аустенита.