Август 11th, 2013
Если же количество- немартенситных продуктов составляло около 30%, то у всех исследованных сталей предел текучести, предел прочности, сопротивление разрушению, ударная вязкость, как при —40°, так и при комнатной температуре, понижались в тем большей степени, чем менее легирована сталь и выше температура, при «которой были получены немартенситные продукты разложения аустенита. На коэффициент упрочнения количество и характер немартенситных продуктов не влияли, а понижение сопротивления разрушению было следствием уменьшения предельной пластичности.В настоящее время лишь некоторые исследователи [402] придерживаются рекомендации вообще избегать получения при закалке (в случае последующего высокого отпуска) немартенситных продуктов, даже нижнего игольчатого троостита. Сама по себе такая рекомендация, конечно, не может быть названа неправильной, но, как мы видели, она в подавляющем большинстве случаев нереальна.Кроме того, в ряде исследований последних лет установлено, что структура, состоящая почти полностью из «нижнего» игольчатого троостита при очень малом количестве остаточного аустенита, имея несколько меньшие значения предела текучести и предела прочности, обладает более высокими характеристиками пластичности и вязкости, чем структуры, получаемые после закалки на мартенсит и отпуска, особенно при низких температурах. Поэтому «нижний» игольчатый троостит в -количестве 90— 100% не только допустим, но для изделий, применяющихся в низкоотпу-щенном состоянии, может обеспечить одно из лучших сочетаний характеристик прочности, пластичности и вязкости.