Август 11th, 2013
Поэтому для стали, выдержанной достаточно длительное время при некоторой температуре, лежащей в зоне отпускной хрупкости, скорость последующего охлаждения практически не должна иметь значения. В последнее время сообщается !, однако, что и в этом случае быстрое охлаждение ослабляет развитие отпускной хрупкости.Для подавляющего большинства сталей отпускная хрупкость развивается в интервале температур 450—650°. Однако наиболее интенсивно процесс идет обычно .при 500—550°. Поэтому при изучении отпускной хрупкости чаще всего обрабатывают сталь при этой температуре. Отсюда следует, что сталь, подверженная отпускной хрупкости и быстро охлажденная после отпуска (в масле или в воде) для устранения последней, может быть нагрета вторично для снятия напряжений пе выше 400° или, в крайнем случае, 450°. Такой же эффект, естественно, может быть получен, если непосредственно после отпуска охладить сталь быстро до 400°, а затем медленно. Однако исследования показывают [224], что даже при 400° напряжения снимаются только частично. Это необходимо особенно иметь в виду в случае применения указанного выше кратковременного отпуска .при температурах ниже 500°.Между тем остаточные напряжения, получаемые в стали в результате быстрого охлаждения после отпуска, могут достигать значительных величин [224]. Это вызывает значительное коробление изделий при последующей механической обработке, что для деталей неблагоприятной формы, например с большим отношением длины к диаметру, не позволяет применять сталь, подверженную отпускной хрупкости.