Август 11th, 2013
Однако в работе [559] было установлено, что у стали, выдержанной достаточно долго при 530°, излом, полученный при —190°, был хрупкий межкристаллический. Следовательно, этот вопрос требует еще дальнейшего выяснения.Повышение температуры закалки усиливает восприимчивость стали к отпускной хрупкости, очевидно, вследствие укрупнения зерна. Как можно видеть из рис. 190 [557], закалка с 1200°, после которой сталь имела зерно № 1, привела и у вязкой разновидности к значительному повышению критической температуры хрупкости по сравнению с закалкой с 860°, когда размер зерна соответствовал № 7 (рис. 190, кривые 1 и 2). После длительной выдержки при 500°, в результате которой развилась отпускная хрупкость, критическая температура сместилась вверх у крупнозернистой стали (закаленной с более высокой температуры) приблизительно в два раза сильней, чем у мелкозернистой. В некоторых исследованиях [209, 221 и др.] отрицательное влияние высокой температуры закалки сказывалось и на стали, легированной молибденом.Главным фактором, определяющим склонность и степень чувствительности стали к отпускной хрупкости, является ее химический состав. Вредное влияние примесей можно видеть из сопоставления кривых рис. 186 для стали производственной выплавки с кривыми рис. 191 [552].Влияние углерода на склонность углеродистой стали к отпускной хрупкости зависит от количества содержащегося в ней фосфора. При содержании фосфора около 0,002% углерод усиливает чувствительность стали к отпускной хрупкости приблизительно до 0,1% и затем его влияние прекращается [5521. В стали же с нормальным содержанием фосфора углерод сказывается и при более высоких содержаниях.