Август 11th, 2013
Но в этом случае отпускная хрупкость углеродистой стали, как установлено недавно [5531, является «необратимой» в том смысле, что она не устраняется при отпуске даже до 680° с нормальной выдержкой, независимо от скорости последующего охлаждения. Повышение температуры отпуска от 450 до 680—700° лишь усиливает отпускную хрупкость. Только весьма кратковременный нагрев (порядка 5—15—30 сек.) при температуре 1выше 500°, достижимый .при !ВЫСокочастотНом электроотпуске, предотвращает возникновение отпускной хрупкости. Очевидно, процесс, вызывающий хрупкость, здесь протекает с большой скоростью, так что при нормальной продолжительности нагрева он не может быть подавлен. Вероятно, вследствие трудности предотвращения процесса при обычном нагреве углеродистая сталь оказывается относительно хрупкой при всех условиях отпуска, а это создает представление, что она не восприимчива к отпускной хрупкости, особенно если не применять жестких условий испытания.В легированной стали роль углерода, по-видимому, второстепенная. Это подтверждается рядом исследований, в которых было установлено, что и легированный феррит соответственного состава проявляет большую склонность к отпускной хрупкости. Имеющийся опытный материал показывает, что влияние углерода в этом направлении сравнительно небольшое и не регулярное. По одним данным он усиливает, по другим уменьшает склонность легированной стали к отпускной хрупкости, а в некоторых исследованиях вообще не было установлено заметного его влияния. Чаще всего наблюдается все же некоторое усиление склонности стали к отпускной хрупкости с повышением содержания в ней углерода.