Август 11th, 2013
Слабое влияние оказывают кобальт и азот.Следовательно, если основной причиной отпускной хрупкости считать образование в граничном слое а-фавы, то сравнительно просто можно объяснить влияние легирующих элементов и примесей. Так, для того чтобы в стали, легированной только хромом, при отсутствии других способствующих факторов могла развиться отпускная хрупкость в течение сравнительно короткого времени, в граничном слое зерна, а следовательно и в стали, должно содержаться большое количество хрома, что и подтверждается данными табл. 20 для хромистых сталей высокой чистоты. Даже после выдержки при 500° в течение 670 час. хрупкой становилась только сталь, содержащая около 3% Сг. Дополнительное же введение никеля и особенно марганца в сталь, содержащую хром, или, наоборот, введение хрома в сталь, легированную никелем или никелем и марганцем, сильно увеличивает склонность стали к отпускной хрупкости.Другие элементы — кремний, алюминий, ванадий, титан, фосфор, ниобий — также влияют на склонность стали к отпускной хрупкости в соответствии с их влиянием на скорость и температурную область образования а-фазы. Следует только учесть, что те или иные дополнительные факторы могут несколько ослабить шги, наоборот, усилить их участие в отпускной хрупкости по сравнению с их ролью в образовании а-фазы. Так, например, влияние ниобия или титана может быть ослаблено азотом за счет образования стойких нитридов. Фосфор и марганец не только значительно ускоряют образование а-фазы, но в определеннОхМ сочетании могут дополнительно способствовать отпускной хрупкости и за счет выделения фосфидов.