Август 11th, 2013
Таблица 30Влияние структуры на скорость диффузии водорода в сталиТермическая обработка и структура стали Количество водорода», продиффундировавшего через сталь, см9, за время, часыЭтим, по-видимому, можно объяснить хорошо известную из практики значительно более высокую флокеночувствительность хромони-кельмолибденовой (и хромоникельвольфрамовой) стали по сравнению с хромоникелевой. Наоборот, в углеродистой стали, в которой при охлаждении на воздухе цревращение аустенита © перлит происходит при высокой температуре, большое количество водфода успевает удалиться в процессе охлаждения. Поэтому в углеродистой стали флокены получаются редко, обычш) при высоком исходном содержании водорода (особенно при повышенном содержании марганца и кремния) (256, 632]. Марганец и кремний, по нашему мнению, относятся к числу элементов, увеличивающих флокеночувствительность стали главным образом за счет усиления анизотропности ее свойств. Влияние их в этом направлении должно сказываться наиболее заметно в углеродистой стали, где роль этого фактора больше, чем в легированной. В усилении анизотропности заключается, очевидно, и вредное влияние примесей.Влияние углерода в направлении усиления флокеночувстви-тельности -стали нам кажется возможным объяснить тем, что в очень тонком слое стенки трещины, благодаря тому, что он нагрелся до повышенной температуры за счет части энергии, освободившейся при образовании молекулярного водорода, может -пройти реакция образования метана. При этом дополнительно освобождается энергия, составляющая 4,5—5 ккалг-атом водорода, вызывающая некоторое расширение трещинки.