Август 11th, 2013
Наибольшее относительное удаление водорода из слитка может быть достигнуто путем медленного охлаждения его до комнатной температуры, так как в слитке флокены, как правило, не вызываются удалением водорода и при низких температурах. Практикуемую часто передачу слитков в ковку или прокатку в горячем виде для флокено-чувствительной стали следует считать нежелательной, так как при этом в слитке сохраняется еще большое количество водорода, особенно если при раздевании он имеет еще аустенитную структуру, вследствие чего вероятность получения флокенов возрастает. Этот факт сам по себе <был известен задолго до появления водородной теории флокенов. Так, в 1919 г. английский рельсовый комитет сообщал, что при передаче в прокатный цех холодных слитков один флокен приходился в среднем только на 5 500 т прокатанных рельсов, тогда как при передаче горячих слитков один флокен приходился на 530 т рельсов. Аналогичное наблюдение (было сделано в последнее время 1 при прокатке рельсов из «блюмсов горячего и холодного посадаОднако относительно большая площадь поперечного сечения слитка не позволяет достигнуть достаточного удаления водорода из его внутренней зоны при очень медленном охлаждении. Для достижения этой цели необходимо охлаждать соответствующим образом деформированные заготовки. До недавнего времени в качестве меры предотвращения флокенов и для заготовок было принято очень медленное охлаждение до 100—il50° после прокатки или ковки. Однако такой режим требует очень много времени и не обеспечивает отсутствия флокенов в заготовках крупных сечений из стали мартенситного класса. Более рационально охлаждение заготовок по специальным режимам, получающим все большее распространение на советских и зарубежных заводах (3101. Такие режимы основаны на принципе использования меньшей равновесной растворимости и большей скорости диффузии водорода в «-фазе по сравнению с у-фазой (см. рис. 209—211) независимо от того, признан ли этот принцип, или исследователь [например, 632] пытается иначе объяснить причину влияния соответствующего режима охлаждения заготовок.