Август 11th, 2013
зоне термического воздействия сварного шва, и отсутствие трещин в шве и околошовной зоне.Для оценки свариваемости стали в настоящее время разработаны методы всестороннего испытания сварного соединения, в том числе определения его склонности к хрупкому разрушению, считающегося теперь и у нас и за рубежом обязательным 1651, 664]. В последнее время в качестве дополнительной характеристики прочности сварного соединения, в частности для стали, применяющейся в судостроении, значительное развитие получают лабораторные методы скоростных испытаний (в том числе испытание взрывной волной при контактном взрыве). Для оценка склонности металла шва к образованию горячих трещин также разработаны методы, заключающиеся в статическом или динамическом механическом воздействии на образец во время его сварки [652].Из указанных выше критериев хорошей свариваемости стали получение сварного соединения, по прочности не уступающего или очень, мало уступающего основному металлу, в настоящее время в основном достигается за счет «сварочных» приемов: подбора электродов, режима сварки и т. п. Таким образом, к важнейшим критериям свариваемости; на которые большое влияние оказывает состав и частично исходная структура стали, относятся: изменение свойств основного металла в околошовной зоне и вероятность получения сварочных трещин.Ухудшение свойств в околошовной зоне связано с двумя обстоятельствами: 1) с возможностью получения метастабильных структур в процессе охлаждения после сварки, а следовательно, с закаливаемостью и прокаливаемостью стали; 2) с укрупнением зерна в околошовной зоне-при сварочном нагреве.