Август 11th, 2013
Из сказанного вытекает закономерность, которой должно подчиняться влияние элементов на свариваемость стали. Действительно, так как нас должно интересовать изменение твердости и других механических свойств, связанное с возможностью получения мартенсита в зоне, подвергающейся нагреву до высокой температуры и последующему быстрому охлаждению, то роль содержащихся в стали легирующих элементов и углерода в свариваемости должна быть такая же, как и пр;г закалке стали.В случае полного растворения всех фаз и получения однородного аустенита, что имеет место при сварке вследствие очень высокой температуры нагрева, максимальная твердость, получаемая после закалки, или собственно закаливаемость должна зависеть в основном только от содержания в стали углерода, а наличие в ней легирующих элементов только облегчает достижение максимальной твердости. Результаты, полученные в ряде исследований, подтверждают, что и при сварке максимальная твердость стали определяется только содержанием в ней углерода. Углерод способствует также увеличению количества мартенсита, понижая критическую скорость охлаждения при закалке.Отсюда следует, что углерод с точки зрения свариваемости — один из наиболее вредных элементов в стали. Это является третьим по счету, но первым по степени важности обстоятельством, ограничивающим возможность использования углерода в качестве элемента-упрочнителя Б низколегированных сталях, не подвергающихся улучшению. В этих сталях с целью сохранения хорошей свариваемости содержание углерода составляет обычно 0,01—0,12—0,15% и не должно превышать 0,20%» если невозможно перед сваркой подогреть свариваемые элементы, а после сварки снять напряжения и улучшить пластические свойства за счет термической обработки.