Август 11th, 2013
при различных скоростях охлаждения, что свидетельствует о достаточной надежности этого метода.Для относительной характеристики свариваемости сталей, легированных одновременно несколькими элеме*чтами и содержащих разное количество углерода, можно также пользоваться значением идеального критического диаметра, характеризующего прокаливаемость. Чем больше идеальный критический диаметр, тем хуже будет свариваемость дан Рис. 240. Влияние кремния, марганца и хрома на повышение твердости околошовной зоны у стали с 0,15% С (а) и 0,22% С (б)ной стали при прочих равных условиях. Идеальный критический диаметр учитывает также влияние такого важного фактора, как величина зерна, будучи при прочих равных условиях тем больше, чем крупнее зерно.Необходимо, однако, еще раз обратить внимание на то. что идеальный критический диаметр будет характеризовать только вероятность получения мартенсита и учитывать влияние легирующих элементов и углерода именно в этом направлении. Максимальное же значение твердости мартенсита определяется только углеродом. Таким образом, установление коэффициентов, позволяющих пересчитать легирующие элементы на так называемое «эквивалентное количество углерода» по их влиянию на свариваемость стали, как это пытаются делать некоторые иностранные исследователи, едва ли допустимо. Именно в этом и заключается одно из принципиальных отличий низколегированных сталей от углеродистой стали равной прочности: снижая до минимума содержание углерода и получая необходимую прочность за счет введения легирующих элементов, мы получаем сталь, обладающую хорошей свариваемостью.