Август 11th, 2013
В стали, которая перед сваркой была упрочнена за счет дисперсионного твердения, возможно понижение твердости в около-шовной зоне, вызванное коагуляцией дисперсной фазы при температурах, значительно превышающих температуру отпуска при упрочняющей обработке. Такой случай изображен на рис. 241 для стали, легированной медью, твердость которой до сварки была сильно повышена за счет закалки и отпуска. По этой причине эффект дисперсионного твердения может быть использован для упрочнения стали, из которой изготовляются сварные конструкции, только тогда, когда скорость коагуляции упрочняющей фазы мала, а конструкция позволяет производить сварку после нормализации, а упрочняющий отпуск — после сварки. При такой последовательности операций будут уменьшены также напряжения в шве и околошовной зоне.Рис. 241. Понижение твердости в околошовной зоне дисперсионно твердеющей стали с 0,09% С и 1,2°о Си за счет коагуляции упрочняющей фазы (К. В. Петрань)Другим обстоятельством, с которым связано ухудшение свойств в околошовной зоне, является, как указывалось выше, укрупнение зерна. При сварке температура в околошовной зоне доходит до 1400°, вследствие чего зерно имеет возможность вырасти до размеров, значительно превосходящих размеры, най— Метал денные при определении балла зерна, хотя времени для роста зерна при сварке может оказаться мало. Известно, что и при поверхностном индукционном нагреве, как это установлено, например, К. А. Малышевым и Н. В. Вьяль [3981, а также И.