Август 11th, 2013
73).Объясняется это тем, что дальнейшее увеличение содержания углерода ухудшает свойства стали в ряде направлений. Вследствие уменьшения атомного отношения W: С возрастает количество карбидов типа М23Сб (а по некоторым данным может образоваться и карбид типа ГезС), легче растворяющихся в аустените. Это приведет к обогащению аустенита углеродом и, соответственно, к понижению мартенситной точки и увеличению количества остаточного аустенита. Как видно из рис 272, это сказывается уже при содержании углерода .больше 0,7% на понижении твердости после закалки с температур выше 1290° при 0,72% CL и выше 1250° при 0,78% С. Далее, повышение содержания углерода в мартенсите, уменьшая силы межатомной связи, понижает хрупкую прочность стали и, соответственно, ее вязкость. Так, из рис. 274 [665] видно, что ударная вязкость стали типа Р18, определяемая на ненадрезанном образце Изода, при увеличении содержания углерода от 0,58 до 0,78% понижается в 2,5 раза, причем наиболее сильное понижение наблюдается при высоких значениях твердости. По данным этого исследования, понижение содержания углерода в стали сказывается на увеличении ее ударной вязкости сильнее, чем понижение температуры закалки. Наконец, повышение содержания углерода должно также усилить склонность зерна к росту при нагреве, ухудшает деформируемость стали в горячем состоянии и ее обрабатываемость резанием.Но так как значительная часть углерода в быстрорежущей стали связана в стойких карбидах, не переходящих в раствор даже при очень высоких температурах, то увеличение количества элементов, образующих стойкие карбиды, будет иметь следствием уменьшение концентрации углерода в мартенсите и понижение закаливаемости стали.