Август 11th, 2013
По нашему мнению, это объясняется именно тем, что большее примерно на 0,1% содержание углерода в аустените при 1260° сказывается на росте зерна практически в такой же степени, как повышение температуры нагрева на 20—30°. Таким образом, стали Р9 и ЭИ347 более чувствительны к перегреву выше оптимальной для них температуры закалки, чем сталь Р18.Следует заметить, что в быстрорежущих сталях, как и в сталях других типов, не учитываемые обычно фазы также могут задерживать рост зерна в процессе нагрева. Такое влияние можно вызвать и преднамеренным введением в сталь малых добавок некоторых элементов, например алюминия, азота, титана, образующих стойкие дисперсные фазы. Кроме того, в быстрорежущих сталях на рост зерна влияет карбидная неоднородность, как это видно из приведенного выше рис. 268. Наиболее мелкое и равномерное по величине зерно имеет после закалки сталь, у которой в исходной структуре мелкие избыточные карбиды были равное мерно распределены.Влияние легирующих элементов на изменение размеров быстрорежущей стали при закалке связано с их влиянием на количество получаемого после закалки остаточного аустенита при данной степени тетрагональности мартенсита. Если сравним в этом отношении стали Р18, Р9 и ЭИ347, то увидим следующее. Содержание хрома (наиболее сильно способствующего получению остаточного аустенита) в твердом растворе всех сталей при температуре закалки практиче-сти одинаково (см. табл. 77 и рис. 275). Содержание углерода в мартенсите и в аустените у сталей Р9 и ЭИ347 несколько выше, чем в стали Р18. Но эта разница в содержании углерода очень мало влияет на тетраго-нальность мартенсита. Количество же остаточного аустенита при закалке с одинаковой температуры в стали Р18 по этой причине меньше, чем в Р9 и ЭИ347. Так, например, при закалке с 1200° в стали Р18 -получается около 17%, а в стали Р9—около 20% остаточного аустенита.