Август 11th, 2013
поперек прокатки.Из других основных служебных свойств твердость в закаленном состоянии, определяемая содержанием углерода в мартенсите, имеет наивысшее значение у стали типа XI2, содержащей наибольшее количество углерода. Как видно из рис. 291, твердость достигает максимума при закалке с определенной температуры и сильно падает при дальнейшем повышении температуры закалки вследствие сохранения большого количества остаточного аустенита. Так как при меньшем содержании углерода в стали такие же количества остаточного аустенита получаются после закалки с более высоких температур, то и максимум твердости, меньший по абсолютной величине, в этом случае сдвигается к более высоким температурам закалки.Рис. 294. Изменение твердости при отпуске закаленной высокохром истой инструментальной стали:Высокое содержание хрома в мартенсите сильно увеличивает устойчивость его против отпуска. Высокохромистые стали уже давно обратили на себя внимание также тем, что в случае предварительной закалки с достаточно высокой температуры у них после высокого отпуска получается вторичная твердость. Это иллюстрируется примерами, приведенными на рис. 294 [374]. До сравнительно недавнего времени вторичную твердость, как и у быстрорежущей стали, приписывали только превращению аустенита в мартенсит. Действительно, у высо-кохромистой стали, сохраняющей после закалки очень большое количество аустенита, значительная доля вторичной твердости является результатом превращения его в мартенсит. Однако часть вторичной твердости и в этом случае обусловливается дисперсионным твердением карбидами хрома.