Август 11th, 2013
Предполагаемый нами механизм разрушения при высоких температурах подтверждается многими фактами и, в частности, опубликованными М. Г. Лозинским и Е. И. Антиповой [712] предварительными результатами непосредственных наблюдений (на полированной поверхности образцов) над изменением микростроения сплавов в процессе высокотемпературного нагрева их под «нагрузкой з вакууме. Особенно отчетливо процесс, заключающийся, по нашему мнению, в постепенном «раздвигании» зерен, виден в этой работе на сплавах Ni -f- Си, причем конечная деформация в ~5%> как показывают приводимые авторами микрофотографии, почти полностью может быть отнесена за счет раздвигания зерен.На рис. 308 приведены некоторые микроструктуры из работы Вуда и Рашингера [831], в которой образцы алюминия чистоты 99,98% после предварительной холодной деформации на 8—9% растягивались при разных температурах и с разной скоростью (медленная деформация на рис. 308 соответствует удлинению 0,1%час; быстрая — 10%мин). В работе авторов эти фотографии приводятся параллельно с рентгеновскими снимками как доказательство образования «субструктуры», т. е. разбивания зерен на блоки — ячейки, размер которых увеличивается с повышением температуры и уменьшением скорости деформирования. Мы же приводим эти фотографии разрушенных образцов для того, чтобы обратить внимание на утолщение граничных слоев, являющееся, по нашему мнению, результатом вязкого течения их, приводящего к «раздвиганию» зерен по ломаным линиям границ. Из рис. 308 видно, что раздвигание зерен усиливается с повышением температуры и понижением скорости деформирования. Так, быстрая деформация при 400° (рис. 308, а) дает приблизительно та На рис. 308 приведены некоторые микроструктуры из работы Вуда и Рашингера [831], в которой образцы алюминия чистоты 99,98% после предварительной холодной деформации на 8—9% растягивались при разных температурах и с разной скоростью (медленная деформация на рис. 308 соответствует удлинению 0,1%час; быстрая — 10%мин). В работе авторов эти фотографии приводятся параллельно с рентгеновскими снимками как доказательство образования «субструктуры», т. е. разбивания зерен на блоки — ячейки, размер которых увеличивается с повышением температуры и уменьшением скорости деформирования. Мы же приводим эти фотографии разрушенных образцов для того, чтобы обратить внимание на утолщение граничных слоев, являющееся, по нашему мнению, результатом вязкого течения их, приводящего к «раздвиганию» зерен по ломаным линиям границ. Из рис. 308 видно, что раздвигание зерен усиливается с повышением температуры и понижением скорости деформирования. Так, быстрая деформация при 400° (рис. 308, а) дает приблизительно та