Август 11th, 2013
Так, например, увеличение содержания углерода с 0,13°0 до 0,45% повышало сопротивление ползучести аустенитной стали Х14Н14В2М при 500° и 600°, но лишь на ~10% [852]. Только с учетом комплекса всех факторов, поскольку это доступно в настоящее время, можно более или менее удовлетворительно объяснить встречающиеся противоречивые данные о влиянии углерода на жаропрочность и теплоустойчивость стали.На рис. Э15 [822] приведено совместное влияние углерода и азота1 (азот влияет в том же направлении, что углерод, но слабее) на время до разрушения и скорость ползучести стали типа Х18Н9 при разных температурах и напряжениях. До испытания стали были закалены с 1120° в воде. Уменьшение времени до разрушения и повышение скорости ползучести до некоторого содержания углерода при температурах испытания 650 и 700°, когда преобладают диффузионные механизмы пластичности, можно объяснить тем, что в таком количестве углерод в данной основе сохраняется в твердом растворе (см. рис. 366), уменьшая проч ность межатомной связи. При более высоком содержании углерод выделяется из твердого раствора в виде дисперсных карбидов, повышая жаропрочность. Поэтому степень понижения жаропрочности растворенным углеродом усиливается с повышением температуры и с уменьшением напряжения, когда большее развитие получают диффузионные процессы. При меньшем напряжении эффективность действия карбидов также ослабевает, и для повышения жаропрочности требуется больше углерода. Большое отрицательное влияние растворенного углерода указывает, по-видимому, на то, что граничные слои зерен, играющие в этом случае решающую роль, сильно обогащены углеродом. При 540° преобладают сдвиговые механизмы пластичности, вследствие чего углерод все время повышает жаропрочность; однако время до разрушения при меньшем напряжении растворенный углерод и при этой температуре не увеличивает и даже несколько понижает. Следует заметить, что авторы работыность межатомной связи. При более высоком содержании углерод выделяется из твердого раствора в виде дисперсных карбидов, повышая жаропрочность. Поэтому степень понижения жаропрочности растворенным углеродом усиливается с повышением температуры и с уменьшением напряжения, когда большее развитие получают диффузионные процессы. При меньшем напряжении эффективность действия карбидов также ослабевает, и для повышения жаропрочности требуется больше углерода. Большое отрицательное влияние растворенного углерода указывает, по-видимому, на то, что граничные слои зерен, играющие в этом случае решающую роль, сильно обогащены углеродом. При 540° преобладают сдвиговые механизмы пластичности, вследствие чего углерод все время повышает жаропрочность; однако время до разрушения при меньшем напряжении растворенный углерод и при этой температуре не увеличивает и даже несколько понижает. Следует заметить, что авторы работы