Август 11th, 2013
Если все же рассматривать это явление как один из видов тепловой хрупкости, то основной отличительной особенностью, его следует считать необратимость. Правда, было показано [8481, что до определенной длительности испытания ударная вязкость может быть восстановлена термической обработкой и что некоторое улучшение пластичности и вязкости достигается также применением термической обработки наразличных стадиях нагрева под нагрузкой. Но если сталь нагревалась под нагрузкой дольше определенного времени, то термическая обработка уже не повышает ни ударной вязкости, ни других свойств, очевидно, потому, что в этом случае падение пластичности и вязкости является результатом местных разрушений, т. е. образования мелких трещин в материале. Нам поэтому представляется, что тепловую хрупкость второго вида целесообразно называть «необратимой тепловой хрупкостью».Продолжительность нагружения, час.Рис. 324. Ударная вязкость при 20° хромони-кельмолибденовой стали после длительного нагружения при 480—500° и а = 30 кгмм2 (Зи-бель и Веллингер):Но на необратимую хрупкость в ряде сталей неизбежно накладывается и обратимая хрупкость, вызванная длительным воздействием самой температуры, что в свою очередь может облегчить возникновение трещин по границам зерен вследствие понижения сопротивления отрыву. По-видимому, термическая обработка, примененная до появления в стали трещин, а также многократно повторенная на различных стадиях выдержка под нагрузкой увеличивают время до разрушения в значительной степени за счет устранения развившейся к этому времени обратимой тепловой хрупкости. Об этом свидетельствует и то, что наибольший эффект термическая обработка (высокий отпуск) дает у сталей, обладающих повышенной чувствительностью к обратимой тепловой хрупкости.