Август 11th, 2013
По данным различных источников температуры закалки хромистых сталей с целью увеличения их коррозионной стойкости различны (от 950 и даже 900° до 1100°; при этом более низкие температуры относятся к сталям с меньшим содержанием углерода). Это объясняется не только большой чувствительностью коррозионных испытаний к условиям опыта, состоянию поверхности образцов и т. п., но, по-видимому, и тем, что оптимальная температура закалки должна зависеть от ряда факторов. В закаленном состоянии коррозионная стойкость стали должна быть тем больше, чем полнее карбиды переведены в раствор, т. е. чем выще температура закалки. Очевидно, по этой причине стали с более высоким содержанием углерода должны иметь и более высокую температуру закалки. После отпуска такое влияние температуры закалки должно сохраниться до тех пор, пока не начинается заметное выделение карбидов из мартенсита. При температурах отпуска выше этой следует ждать обратного влияния температуры закалки, так как чем выше последняя и чем меньше в структуре стали осталось нерастворенных карг бидов, тем более дисперсны будут карбиды, выделившиеся при отпуске. Именно такая закономерность и обнаруживается на рис. 365. Однако разница в потере веса (у образцов одинаковых размеров) при изменении температуры закалки в пределах 925—1050° как после среднего, так и после высокого отпуска невелика. То же было найдено на стали 3X13 и в некоторых других исследованиях 1784, 786].Учитывая эти обстоятельства, а также и известное влияние, которое может оказывать характер рабочей агрессивной среды, следует выбирать температуру закалки в интервале 950—1050°, считая оптимальной темпе-ратуру 950—975° для сталей, содержащих 0,25% С, и 975—1025° для сталей с более высоким содержанием углерода. Точнее оптимальную температуру закалки целесообразно устанавливать экспериментально применительно к условиям работы изделий. При этом следует исходить прежде всего из необходимости обеспечения требуемых характеристик пластичности и вязкости (см. стр. 634), так как эти характеристики значительно более чувствительны к изменениям структуры стали, обусловленным изменением температуры закалки, чем коррозионная стойкость.