Сентябрь 8th, 2013
е.Коэффициент технического использования Лт.и — отношение математического ожидания времени пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к сумме математических ожиданий времени пребывания объекта в работоспособном состоянии и времени простоев, вызванных техническим обслуживанием и-ремонтом за тот же период эксплуатации.Статистически определяется из выражениягде t pj — продолжительность t-того интервала пребывания объекта в работоспособном состоянии; tTj —продолжительность -того простоя объекта на техническом обслуживании; tbK — продолжительность fe-того простоя объекта на ремонте; п — число интервалов пребывания объекта в работоспособном состоянии; m и г — соответственно числа простоев объекта на техническом обслуживании и ремонте.При определении Кт.п время простоев по организационным причинам не учитывается.Для одного объекта Ст.и определяется из выраженияСт.„ = *с(с + о+р).где tc — суммарная наработка объекта за рассматриваемый период (например, за период между двумя капитальными ремонтами); t0 — суммарное время простоев из-за планового и внепланового технического обслуживания за рассматриваемый период; tp — суммарное время простоев из-за плановых и внеплановых ремонтов за тот же период.Другие комплексные показатели относятся к трудоемкости и стоимости технического обслуживания и ремонтов восстанавливаемых объектов.С помощью рассмотренных показателей возможно оценить надежность любого объекта. Такие оценки способствуют выбору оптимальных (или близких к ним) конструктивных решений, режимов эксплуатации и других характеристик объекта. Для каждого конкретного объекта выбирают показатель, наиболее подходящий и полно характеризующий его надежность (или некоторую совокупность таких показателей). При выборе необходимо учитывать следующие факторы: 1) назначение объекта; последствия отказов; 2) характер процесса функционирования;. 3) требования к самому показателю или системе показателей (простой физический смысл; минимальное число показателей; возможность опытной проверки) и др.