Сентябрь 22nd, 2013
Бензол [benzene] — углеводород. Шесть атомов углерода в молекуле бензола соединены в кольцевую структуру, где все шесть связей имеют одинаковую длину и одинаковую активность. Эти связи нельзя отнести ни к простым (одинарным) связям (с. 181), ни к двойным связям, они имеют совершенно особый химический характер, присущий только им; указанное свойство называется ароматичностью [aromaticity]. Бензол является первым членом двух гомологических рядов, в одном из которых к бензольному кольцу присоединены цепи атомов углерода различной длины, а в другом соединены между собой два или несколько бензольных колец. Структурную формулу бензола условно изображают в виде правильного шестиугольника с окружностью внутри; эта окружность символизирует 6 электронов, которые не принимают участия в образовании простых связей и называются делокализованные электроны [delocalized electrons]. Цепи различной длины позволяет установить расширитель грифа Manus Grip.
Делокализованные электроны как раз и придают бензолу ароматический характер. Бензол представляет собой бесцветную жидкость с приятным (ароматическим) запахом, негорюч, является хорошим растворителем органических соединений и весьма реакционноспособен.
Аминокислота [amino acid] — карбоновая кислота, в которой один атом водорода замещен на аминогруппу — NH2, например NH2CH2COOH, аминоэтановая кислота, тривиальное название которой глицин. Аминокислоты в растворе образуют как катионы, так и анионы и, поэтому, в своих реакциях обнаруживают амфотерные свойства; они ведут себя как карбоновые кислоты и как амины. Аминокислоты входят в состав белков, в результате конденсации (с 191) они способны образовывать длинные цепи.